In einigen Rezepten, wie beispielsweise für asiatische Speisen, wird Sesamöl verlangt. Haben Sie kein Sesamöl zuhause oder können es im Supermarkt nicht kaufen, dann haben Sie die Möglichkeit, es durch andere Öle zu ersetzen. Welche Öle sich als Ersatz für Sesamöl eignen, erfahren Sie in diesem Artikel.
Welche Öle eignen sich als Ersatz für Sesamöl? Das sind die Alternativen
Besonders in asiatischen Gerichten wird gerne Sesamöl verwendet. Gibt es in Ihrem Supermarkt kein Sesamöl oder Sie können es nicht finden, dann nehmen Sie einfach ein anderes Öl. Einige weitere Öle eignen sich als gute Alternative, wenn das Sesamöl im Geschäft ausverkauft oder nicht erhältlich ist.
Sesamöl Ersatz – welche Öle kann ich verwenden?
- Benötigen Sie das Öl für den Geschmack, dann sollten Sie auf ein Produkt zurückgreifen, welches ebenfalls einen neutralen Geschmack hat.
- Erdnussöl: Beispielsweise besitzt Erdnussöl genau wie Sesamöl einen eher nussigen Geschmack. Ebenso können Sie Walnussöl verwenden. Diese Öle sind dem dunklen Sesamöl sehr ähnlich, welches aus gerösteten Sesamsamen hergestellt wird. Hierdurch entsteht das intensive und würzige Aroma.
- Sonnenblumenöl: Weiterhin können Sie auch auf Rapsöl oder Sonnenblumenöl zurückgreifen. Diese Öle sind im Geschmack eher neutral. Somit eignen sie sich gut, um helles Sesamöl zu ersetzen. Dieses wird aus ungerösteten Samen hergestellt und schmeckt deswegen neutral.
- Olivenöl: Möchten Sie das Öl zum Braten nutzen, dann nehmen Sie einfach raffiniertes Olivenöl. Sesamöl und raffiniertes Olivenöl haben einen Rauchpunkt von mehr als 220 Grad.
- Rapsöl: Ebenso eignet sich raffiniertes Rapsöl als gute Alternative zum Braten anstatt Sesamöl.
- Avocado-Öl: Sie haben die Möglichkeit, Sesamöl durch Avocado-Öl zu ersetzen.
- Wenn Sie kein Öl verwenden möchten und trotzdem Ihrem Gericht eine Sesam-Note geben wollen, dann braten Sie einfach ein paar Sesamsamen in der Pfanne an und streuen diese über das Gericht.