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Knäckebrot selber backen – so funktioniert es

Knäckebrot Rezept

Ein gesundes und knackiges Knäckebrot können Sie ganz leicht zuhause selber backen. Hierzu benötigen Sie nur wenige Zutaten. Wie Sie Knäckebrot backen können und was Sie dazu benötigen, erklären wir Ihnen nachfolgend in diesem Beitrag.

Knäckebrot selbst backen – das ist die Zutatenliste

Die Mengenangaben beziehen sich auf zwei Backbleche mit Knäckebrot. Wenn Sie eine geringere Menge backen möchten, können Sie einfach die Zutatenmenge reduzieren.

  1. 120 Gramm Mehl
  2. 120 Gramm Haferflocken
  3. 100 Gramm Kerne wie Sonnenblumen, Kürbis oder Pinien
  4. 50 Gramm Sesam
  5. ein Teelöffel Salz
  6. zwei Esslöffel Olivenöl
  7. 450 Milliliter Wasser

So backen Sie Knäckebrot zuhause – einfaches Rezept

Die Zubereitung von Knäckebrot klappt ganz einfach und in wenigen Schritten:

  1. Zuerst geben Sie alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel und vermischen diese miteinander.
  2. Danach geben Sie das Wasser und Olivenöl in die Schüssel.
  3. Verrühren Sie alle Zutaten so lange, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  4. Nun können Sie den Backofen auf 170 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Bei Umluft stellen Sie den Backofen auf 150 Grad.
  5. Legen Sie jetzt zwei Backbleche mit Backpapier aus und streichen den Teig dünn darauf. Verteilen Sie die Masse gleichmäßig, sodass später knuspriges Knäckebrot entsteht.
  6. Schieben Sie die Bleche mit dem Teig in den Ofen und backen diese für eine Stunde.
  7. Sie müssen darauf achten, dass das Knäckebrot nicht zu dunkel wird. Nehmen Sie es also unter Beobachtung zur richtigen Zeit aus dem Backofen.
  8. Weiterhin können Sie das Knäckebrot nach 15 Minuten einmal aus dem Ofen nehmen und es mit einem Pizzaroller in gleich große Stücke schneiden. Zu einem späteren Zeitpunkt ist das Knäckebrot zu hart zum Schneiden.
  9. Danach können Sie es wieder in den Ofen geben und fertig backen.
  10. Nachdem das Knäckebrot fertig ist, lassen Sie es auskühlen und geben es in eine luftdichte Box. So bleibt es lange knusprig und es kann keine Feuchtigkeit eindringen.
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