Essen & Trinken Interessantes

Pesto einfrieren – darauf müssen Sie achten

Pesto selber machen

Wenn Sie gleich eine größere Menge Pesto herstellen, können Sie diese portionsweise auf Vorrat einfrieren. So bleibt es länger haltbar und Sie können bei Bedarf immer eine Portion auftauen. Nachfolgend erfahren Sie, was Sie beim Einfrieren von Pesto unbedingt beachten sollten.

Pesto länger haltbar machen – frieren Sie es einfach ein

Wie lange das Pesto haltbar ist, hängt insbesondere davon ab, ob Sie es selbst hergestellt oder gekauft haben.

  1. Bei der richtigen Handhabung ist selber gemachtes Pesto wesentlich länger haltbar als bereits geöffnete Fertigprodukte. Die Zubereitung eines frischen Pestos geht schnell, weshalb es sich in der Regel lohnt, nicht auf fertige Produkte zurückzugreifen.
  2. Wenn Sie die Soße einfrieren wollen, sollte diese am besten so frisch wie möglich sein und nicht keimbelastet. Sollten Sie ein gekauftes Pesto schon geöffnet haben und wissen, dass Sie es nicht in den nächsten zwei Tagen verzehren können, dann frieren Sie es so schnell wie möglich ein.
  3. Es kann passieren, dass das Einfrieren den Geschmack und auch die Farbe des Pestos beeinträchtigt. Der Verlust ist jedoch kein Argument, um auf das Einfrieren zwecks der längeren Haltbarkeit zu verzichten.

Pesto vorbereiten und einfrieren – hilfreiche Hinweise

Damit mit dem Einfrieren und auch dem Auftauen alles gut klappt, hier die wichtigsten Tipps:

  1. Sie sollten das Pesto in mehreren kleinen Portionen einfrieren. Auf diese Weise können Sie ganz bequem immer die Portion auftauen, die Sie essen möchten.
  2. Sehr gut eignet sich dazu eine Eiswürfelform, die im Idealfall auch noch einen Deckel hat.

Am besten beschriften Sie das Tiefkühlpesto neben dem Einfrierdatum auch noch mit dem Inhalt. Besonders dann, wenn Sie weitere Kräuter einfrieren, ist das zu empfehlen. Sonst können Sie die einzelnen Produkte im gefrorenen Zustand leicht verwechseln. Haben Sie keine Eiswürfelform, dann nehmen Sie alternativ einfach Gefrierbeutel.

Leave a Comment