Essen & Trinken Rezepte

Veganes Baguette – so gelingt Ihnen das knusprige Brot

Baguette vegan Rezept

Es ist nicht schwer, ein knuspriges Baguette als vegane Variante zu backen. Bei dem normalen Rezept für das Baguette sind die meisten Zutaten ohnehin vegan. Nachfolgend erfahren Sie, wie Sie mit wenigen Zutaten ein veganes Baguette backen können und was Sie dazu benötigen.

Baguette vegan – diese Zutaten brauchen Sie

Für ein veganes Baguette benötigen Sie nicht viele Zutaten. Die meisten davon haben Sie sicherlich im Haus.

  1. Zuerst müssen Sie 500 Gramm Mehl abwiegen.
  2. Dann brauchen Sie noch 250 Milliliter lauwarmes Wasser.
  3. Außerdem benötigen Sie für den Teig ein Päckchen Trockenhefe, einen Esslöffel Zucker, einen Esslöffel Salz und drei Esslöffel Olivenöl. Alternativ eignet sich auch Rapsöl.

Knuspriges veganes Baguette backen – so geht es

Die Zubereitung eines veganen Baguettes ist sehr leicht. So gehen Sie vor:

  1. Zunächst müssen Sie die Trockenhefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Danach vermischen Sie in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Öl. Geben Sie das Hefewasser hinein.
  3. Nun rühren Sie die Zutaten mit dem Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig. Decken Sie die Schüssel mit dem Teig mit einem sauberen Küchentuch ab und stellen diese an einen warmen Ort. Der Teig muss nun ruhen und sein Volumen vergrößern.
  4. Anschließend legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und formen aus dem Teig einen Brotlaib in Form eines Baguettes. Um den Teig besser formen zu können, sollten Sie ihn zunächst ein wenig mit Mehl bestäuben. Sonst ist er zu feucht.
  5. Geben Sie das vegane Baguette für eine halbe Stunde bei 180 Grad in den bereits vorgeheizten Backofen.
  6. Wenn Sie das Baguette gerne ein bisschen verfeinern möchten, können Sie es mit einigen Zutaten zu einer mediterranen Köstlichkeit machen. Je nach Geschmack können Sie schwarze Oliven, getrocknete Tomaten, gehackte Kräuter oder Knoblauch hinzugeben. So bekommt das Baguette einen tollen Geschmack.

Leave a Comment